Подвижная фаза в ГХ

Уважаемые форумчане - специалисты в ГХ, объясните пожалуйста, что является подвижной фазой в ГХ? Вопрос возник потому, что хотел устроиться на работу и директор фирмы, хроматографист-практик, как он говорит, вдруг при моей аттестации начал говорить, что подвижной фазой в ГХ газ не является, только в массопереносе участвует. Но подвижной фазой является носитель и нанесенной на нем, например, какой-нибудь полисилоксан, который может переноситься вместе с газом! На что я ему ответил, в этом случае будет дрейф базовой линии и есть предельные температуры работы с колонками взависимости от природы носителя и неподвижной фазы. Как оно на самом деле в современном представлении, что я мог упустить? Вобщем на этом мы растались.

И еще, можно ли на ГХ Кристалл 2000М ПМ2 организовать разделение, например бензола и ароматики при определении их в бензине, с использованием двух колонок и обратной продувки или все-таки они делятся прекрасно на одной какой-то насадочной колонке?

Виктор аватар

По первой

По первой части на Анчеме ответили, по второй части: ароматика в бензине неплохо на одной полярной каппилярной колонке делится по аттестованной методике. Колонка SGE BP-20 - аналог FFAP 60*0.32*0.25
Если есть надобность- наш замечательный специалист с Хроматека может выложить хроматограммы

тятя аватар

Да хорошо, вы

Да хорошо, вы говорите про капиллярную колонку, а мне утверждали, что делить можно на одной насадочной. И все-таки, устанавливаются ли краны на Кристалл 2000М, позволяющие применять обратную продувку колонок газом носителем? И еще если здесь есть представители хроматэк, то возможно ли поставка уплотнительных муфт и втулок для установки насадочных и капиллярных колонок полиамидных и то их мало осталось? Могу скинуть адрес фирмы, в этом нуждающейся.

МСД можно ли установить на кристалл 2000М?

AlexUnder аватар

мнение Хроматэка выражу.

1. Капиллярка делит как правило не хуже насадочной.
2. Обратная продувка возможна как капиллярных, так и насадочных колонок. Кранами - как правило, насадочных.
3. Полиамид не использовался для уплотнения колонок Хроматэком. Подходящие  муфты можем поставить.
4. Если сможете засунуть "хвост" МСД в термостат колонок, то можно. На новый (полугодичной свежести) не уверен что легко, а на более старый не предусмотрено.

Сюда наверное надо писАть - на почту могу выслать хроматограммы по отделению одного от другого. Если спам-фильтр Ваш пропустит..

ZZ1o аватар

Эмн... а что за

Эмн... а что за аттестованная методика определения ароматики на ФФАП? оО
Автору: пока не встречал нормально работающую систему на базе Кристалла и анализом по Деану (с переключением потоков и 2мя кап.колонками). Тут рулят Ажиленты.
МСД на Кристалл считаю баловством...

AlexUnder аватар

1. а что за

1. а что за аттестованная методика определения ароматики на ФФАП? МВИ 11-31-03.
2. пока не встречал нормально работающую систему на базе Кристалла и анализом по Деану (с переключением потоков и 2мя кап.колонками). полагаю, не только это.
3. МСД на Кристалл считаю баловством.. Аргументировать сможете?

Виктор аватар

ZZ1o засланный казачок однако.

Ага- Аджиленты рулят, наша страна дерьмо и наши приборы дерьмо. Давайте все рушить и рушить до основания и лизать задницу америкосам. Тут как то Варбан и Сычёв приводили одну байку. В Болгарии решили устроить показательные выступления Миллихрома против Вариана. Миллихром выйграл. Потом кто-то из спецов Миллихрома подошёл и заявил- дайте мне Вариан- и я выйграю на нём. Так что не сколько прибор важен, а сколько голова хроматографиста при нём хороший наладчик. Ну по цене сравнить не мешает заодно :-).

ZZ1o аватар

Как-то вы

Как-то вы (Виктор) через филей воспринимаете написанное мной ранее. Там написано про систему Деана и Аджиленты. Аджиленты разработали эту систему, поэтому у них это направление хорошо разработано. Я нигде в своем сообщении не написал, что отечественные приборы - дерьмо. А уж про задницу Вы вообще как-то неприятно придумали... Если уж и работаете в "Хроматэке" (?), то ведите себя адекватно. Эти приборы дешевы и сердиты, но создается впечатление, что в СКБ их ваяют как будто на конвеере и перед отправкой потребителю даже не тестируют. Судя из приведенной байки, важен хроматографист (с чем я согласен), но зачем при нормально работающем приборе наладчик?

Виктор аватар

На Хроматэке я не работаю

На Хроматеке я не работаю и остальными не подкуплен и не из поколения Пепси. Поэтому критиковать могу кого угодно и когда угодно. Но когда я как рядовой пользователь прошу не то что протестировать- но и поставить анализ- и на хроматеке его ставят до отправки прибора- это о чём-то до говорит. Когда что-то не получается- помогает решить проблему Хромос- это тоже о чём-то говорит. Вот когда представители Шимадзу(Интераналит) колонку бракованную 250мм меняет на 150мм- это уже говорит что люди хотят денег- и много денег. Аджилента не касаюсь- о сервисе начитался достаточно чтоб расхотеть покупать- хотя если будут лишние деньги и их хватит чтоб канализацию починить-то почему бы на остаток и не купить:-).

Виктор аватар

Для ZZ1o

До сих про штук тридцать работают ЛХМ-72, ЛХМ-80, Цвет-100. И продукция идёт на экспорт и что-то куда-то летает. И самое главное- ни японцы ни немцы не ставят под сомнение достоверность результатов. А для молящихся за америкосов всё наше будет дерьмом. Кстати и ракетную технику создавали немцы- а первыке почему-то мы полетели :-)
P.S. Если у человека ВАЗ- не надо ему предлагать купить Хаммер чтоб ездить, если у человека Кристалл- не надо сразу обьяснть , что работать надо на Аджиленте. Когда это поймёте- тогда и ответы будут адекватными.

тятя аватар

Принял к

Принял к сведению всю изложенную выше информацию.
1. Читал, что для сохран. коэф-та чувств. детек-ра и эффективности колонок необх. во время операции анализа поддерживать расход ГН во второй колонке постоянным. Для этого пневматическое сопротивление колонки 1 должно правильно компенсироваться игольчатым вентелем , иначе произойдет недопустимое изменение пневматического сопротивления системы колонок. Если пневмат. сопротивление системы колонок не будут одинаковыми, операция переключения колонок вызовит ударную волну в газовом потоке и ложный сигнал детектора или ложный пик, форма которого зависит от природы детектора и его чувствительности к колебания ГН. Это учитывается ли при конструировании схем с переключением колонок на Кристалле?
2. Получается Аджилент и вправду рулит по средством ГОСТ, ISO и у нас ДСТУ с переключением колонок, чтобы именно хроматографы этой фирмы покупали?

О пользователе

тятя аватар
User offline. Last seen 1 год 14 недель ago. Не в сети
Пользователь

Настоящее имя Андрей

Пол мужской

Дата рождения 29/04/1981

Зарегистрирован(а): 29/01/2011